A PSIQUE E AS PSICOLOGIAS

EM VEZ DE SE PREOCUPAR COM DIETA, TREINE O CÉREBRO

Técnicas que encorajam a consciência de como comemos, a aceitação relacionada aos alimentos que queremos ingerir e exercícios alimentares intuitivos podem ser usados para suprimir desejos e remodelar nossos hábitos alimentares

Eis uma resolução de ano novo que você pode manter: pare de fazer dieta e comece a saborear sua comida.

Isso pode parecer um conselho surpreendente, mas evidências científicas crescentes sugerem que as dietas não funcionam. Pesquisas mostram que a restrição alimentar só dá vontade de comer mais. E, a longo prazo, fazer dieta pode sair pela culatra, desencadeando as defesas de sobrevivência do seu corpo, como a desaceleração do   metabolismo, que pode dificultar ainda mais a perda de peso no futuro.

A resolução de parar de fazer dieta não significa desistir de ter um corpo mais saudável. Mas, para conquistar uma dieta de sucesso, você precisará abandonar velhas ideias como contar calorias, banir seus alimentos favoritos e medir o sucesso com uma balança.

Pesquisadores andam incentivando uma nova abordagem para obter uma alimentação saudável com base na ciência do cérebro. Uma variedade de técnicas que encorajam a consciência de como comemos, a aceitação relacionada aos alimentos que queremos ingerir e exercícios alimentares intuitivos pode ser usada para suprimir desejos e remodelar hábitos alimentares.

“Os paradigmas em torno da força de vontade não funcionam. Você tem que começar sabendo como sua mente funciona”, disse Judson Brewer, professor de ciências sociais e comportamentais na Escola de Saúde Pública da Universidade Brown que estudou práticas alimentares conscientes.

SEM DIETAS RESTRITIVAS

Deixar de lado velhos hábitos de dieta nesta época do ano é especialmente difícil por causa do fascínio dos planos para perder peso. Muitos programas e aplicativos de dieta famosos tentam atrair usuários com a promessa de que eles não estão promovendo uma dieta tradicional, apenas para impor práticas alimentares restritivas assim que você se inscrever.

Traci Mann, que chefia o laboratório de saúde e alimentação da Universidade de Minnesota, observa que, além da decepção de não perder peso, a dieta também afeta seu corpo de maneiras negativas. Entre outros efeitos, a restrição alimentar pode afetar a memória e as funções executivas, levar a pensamentos alimentares obsessivos e disparar o cortisol, um hormônio do estresse.

“Fazer dieta é uma forma desagradável e de curta duração de tentar perder peso”, diz Mann, autora de “Segredos do laboratório de alimentação: A ciência da perda de peso, o mito da força de vontade e por que você nunca deve fazer dieta novamente” (em tradução livre para o português).

Ela continua:

“Você pode emagrecer no curto prazo, mas ele (o peso)volta. Isso acontece não importa quem você seja, com pessoas com grande força de vontade e com pessoas com péssima força de vontade.

Um corpo com peso reduzido responde de forma diferente aos alimentos e exercícios do que um corpo que não faz dieta, sugerem os estudos, e os músculos de quem está fazendo dieta podem queimar menos calorias do que o esperado durante o exercício. Essas mudanças ajudam a explicar por que pessoas que estão sempre ‘de dieta’ podem estar comendo muito menos calorias do que aqueles ao seu redor, mas ainda não estão perdendo peso, explica Rudolph Leibel, professor de medicina do Instituto de Nutrição Humana da Universidade Columbia.

FORMANDO OS HÁBITOS

Brewer, um psiquiatra especializado em vícios, testou uma série de práticas de mindfulness para ajudar as pessoas a parar de fumar, diminuir a  ansiedade e reduzir a ingestão de alimentos por motivos emocionais. Ele também criou um aplicativo chamado Eat Right Now, que usa exercícios de atenção plena para ajudar as pessoas a mudarem seus hábitos alimentares.

Um estudo da Universidade Brown com 104 mulheres com sobrepeso descobriu que o treinamento de mindfullness reduziu a alimentação relacionada ao desejo em 40%.

Brewer observa que os comportamentos alimentares, como comer batatas fritas distraidamente ou comer sobremesas costumam ser o resultado de hábitos reforçados com o tempo.

Os hábitos podem ser formados a partir de experiências boas e ruins, explica Brewer Sorvete, por exemplo, é algo que pode podemos comer durante comemorações. O cérebro aprende a associar comer sorvete a se sentir bem. Embora não haja nada de errado com o sorvete, ele pode se tornar um problema quando começamos a comê-lo sem pensar após um gatilho emocional, como quando estamos estressados ou com raiva. Agora nossos cérebros aprenderam que o sorvete também nos faz sentir bem em momentos de estresse, reforçando o ciclo do hábito.

Com o tempo, podemos desenvolver uma série de hábitos que nos levam a comer quando estamos entediados, com raiva, estressados, cansados depois do trabalho ou apenas assistindo televisão.

“O complicado sobre os hábitos é que, quanto mais automáticos eles se tornam, com o tempo você nem mesmo escolhe conscientemente essas ações”, diz Brewer.

Ao compreender seus próprios ciclos de hábito e os gatilhos por trás deles, explicou o especialista, você pode ajudar a quebrar o controle que eles exercem sobre você, atualizando seu cérebro com novas informações. Os exercícios de atenção plena, que o levaria a desacelerar e pensar sobre como e porque você está comendo, podem ensinarseu cérebro que uma comida “agradável” não faz você se sentir tão bem quanto lembrava. Praticar a atenção plena a cada vez que você pegar um alimento ou decidir comê-lo pode interromper o ciclo do hábito.

Autor: Vocacionados

Sou evangélico, casado, presbítero, professor, palestrante, tenho 4 filhos sendo 02 homens (Rafael e Rodrigo) e 2 mulheres (Jéssica e Emanuelle), sou um profundo estudioso das escrituras e de tudo o que se relacione ao Criador.

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