QUANTO TEMPO DURA NA GELADEIRA A COMIDA COZIDA?
Alimentos já preparados tendem a se manter bons por mais tempo em condições adequadas de refrigeração do que os crus. Especialista explica onde deve ficar cada coisa no refrigerador para evitar contaminação

Esta é uma questão muito importante. não só para a nossa saúde individual, mas também para evitar o enorme desperdício de alimentos que ocorre no mundo desenvolvido. A Organização das Nações Unidas paro a Alimentação e a Agricultura (FAO) estima que jogamos fora 1,3 bilhão de toneladas de comida por ano. Essa perda de alimentos limita a capacidade da sociedade de alimentar de forma sustentável uma população em crescimento, além de representar um problema ético, uma vez que mais de um bilhão de pessoas (11%) da população) passam fome em todo o mundo.
O desprezo massivo pelos recursos e seu impacto ambiental tornaram a redução do desperdício de alimentos uma importante estratégia de mitigação ambiental e uma das metas atuais de desenvolvimento sustentável.
Os cidadãos europeus, por exemplo, são os primeiros a desperdiçar alimentos na cadeia alimentar, uma vez que 53% dos resíduos provêm das famílias, seguidos da indústria alimentar (19 %) e dos serviços de catering e restaurantes (12%). Alguns hábitos alimentares atuais, como comprar mais comida do que o necessário, servir porções excessivas nos pratos, jogar sobras no lixo, conservar mal os alimentos ou descartar os produtos embalados depois que o prazo de validade já passou contribuem para os números exorbitantes de desperdício alimentar registrados na União Europeia.
A correta conservação dos alimentos é, em muitos casos, a melhor forma de minimizar o desperdício.
Os alimentos frescos deterioram-se com o tempo devido à ação de organismos vivos, à ação físico-química do meio ambiente e à atividade biológica dos próprios alimentos. Esta deterioração implica na redução das características organolépticas (sabor, cheiro, etc.) e do valor nutricional, além de comprometer a segurança micro biológica dos alimentos.
Para a correta preservação de muitas comidas, o frio é a melhor opção, pois retarda os processos biológicos que permitem a proliferação de bactérias e outros microrganismos responsáveis por sua degradação. Por isso, em muitos casos,recomenda-se manter esses produtos na geladeira ou mesmo congelá-los quando seu consumo não for imediato. Em outros c:asos, o armazenamento refrigerado é totalmente contraindicado, como no caso da banana, cujo amadurecimento ótimo ocorre à temperatura ambiente (15-20ºC) enquanto o armazenamento refrigerado leva à perda de sabor e aceleração de sua deterioração.
APÓS O COZIMENTO
O principal objetivo do cozimento de alimentos é modificar suas propriedades físico-química e suas características organolépticas para torná-los digeríveis e eliminar possíveis microrganismos presentes nos ingredientes crus. Ao cozinhar, lembre-se de que cada técnica afeta de uma forma as propriedades nutricionais.
Após o preparo, uma vez que o vapor dos alimentos tenha evaporado, cubra-os e guarde-os na geladeira. Não devem ser deixados fora da geladeira para esfriar completamente, pois o aumento da temperatura pode favorecer o crescimento indesejado de microrganismos.
Quando temos grandes quantidades de preparos, como guisados e assados de carne, para acelerar o seu resfriamento devem ser divididos em porções menores. Não é recomendável sobrecarregar o refrigerador com alimentos quentes, pois isso aumentará a temperatura geral do aparelho e com isso a possibilidade de crescimento de bactérias nos pratos.
Alimentos cozidos não devem ser armazenados na geladeira junto com alimentos crus, para evitar contaminação cruzada direta. Alimentos cozidos podem ser re -contaminados por meio de vegetais ou carnes cruas, como frango.
Aquecê-los na hora do consumo e ou colocá-los no micro-ondas não é suficiente para eliminar a passivei carga poluente. Por esse motivo, recomenda-se colocar os alimentos cozidos nas bandejas superiores da geladeira, para evitar pingos dos crus, que ficam mais bem armazenados em recipientes fechados e localizados nas bandejas inferiores para evitar completamente o contato entre eles.
Uma vez que, quando cozinhamos os alimentos, estamos eliminando possíveis micro -organismos presentes neles, os alimentos cozidos tendem a durar mais tempo em condições de refrigeração adequada, do que os alimentos crus.
Carnes cozidas geralmente precisam de temperaturas de refrigeração entre 1ºc e 4ºC, e podem ser mantidas na geladeira por um período de um a quatro dias, dependendo do tipo de carne, do teor de gordura e da forma como a carne é preparada. No caso específico de caldos de carne, recomenda-se mantê-los refrigerados por no máximo dois dias. Frutos do mar e peixes cozidos podem ser mantidos refrigerados por três a quatro dias, sendo os mais perecíveis aqueles com maior teor de gordura.
No caso de vegetais cozidos, recomenda-se que sejam resfriados e secos, e mantidos por três a cinco dias na geladeira, pois a presença de água pode acelerar sua degradação. Já os ovos cozidos podem ser mantidos refrigerados por até no máximo uma semana, desde que a integridade da casca não seja alterada. Lembrando que com o passar dos dias, a clara endurece, modificando sua textura. No caso de ovos cozidos sem casca, eles devem ser mantidos frios por um período máximo de 24 horas.

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